Mermelada de naranja baja en calorías.
Las naranjas
son una fuente de vitaminas y de fibra aunque al calentarla la vitamina C se perderá
en parte. Además de vitamina C y fibra
las naranjas contienen provitamina A y vitaminas
del grupo B, especialmente ácido fólico,
además de minerales, hierro, magnesio, calcio y potasio y mucha fibra que mejorará el tránsito
intestinal. Por sus antioxidantes es un alimento que combate la acción de los
radicales libres, responsables del envejecimiento celular.
Esta es
una receta más saludable que la convencional, pues las haremos con menos
cantidad de hidratos de carbono simples, o sea, la cantidad de azúcar añadido
será bastante menor y será integral de cultivo biológico con lo que obtendremos
una mermelada de naranja biológica de excelente
calidad. Daremos la receta para un kilo de naranjas, el kilo pesaremos con las
naranjas ya peladas y si queremos hacer más cantidad ajustaremos las proporciones.
-1 Kilo de
naranjas biológicas peladas.
-1 zanahoria
grande.
- 250 gr de
azúcar de caña integral biológica.
- La cáscara
(sólo la parte naranja de dos de ellas).
Ponemos en
el vaso de la batidora las naranjas cortadas, la zanahoria también cortada y la
cáscara de la naranja, batiremos hasta que quede una textura que nos guste pero
no completamente molida y la pondremos a cocer durante 20 minutos
aproximadamente.
Tendremos
preparados varios botes de cristal bien
limpios que enjuagaremos por última vez
con agua con sal, las tapas nuevas y muy limpias, que no tengan abolladuras
para que al cerrar ajusten bien.
Para envasar
y conservar tenemos dos métodos.
1º El más
fácil pero más delicado: cuando nuestra mermelada esté hecha y sin quitarla del
fuego, la envasaremos en los botes procurando que no queden burbujas de aire
dentro y cuando estén los botes llenos los tapamos inmediatamente y los
cerramos con fuerza, habiendo limpiado previamente con papel de cocina
cualquier resto que pudiera quedar en el borde. De esta manera se hará el vacío
sin más y nuestra mermelada se conservará por largo tiempo perfectamente.
2º Cuando la
mermelada esté hecha, la podemos dejar enfriar o que se entibie y después la
pondremos en los botes con las mismas precauciones que en el caso anterior,
sólo que para que haga el vacío hay que meter los botes envueltos en trapos en una olla grande donde los cubra el agua y
para obtener el vacío los herviremos durante 45 minutos. Los dejamos en la olla hasta que podamos
sacarlos con la seguridad de no quemarnos.
En ambos
casos la mermelada nos puede durar de un año para otro. Quienes tengáis
Termomix os ahorráis la parte de andar removiendo, el inconveniente es que se
puede hacer sólo de kilo en kilo y no más cantidad de una vez.
Vitaminas y minerales
por 100 g de porción comestible de naranja
Calorías
|
36,6
|
Hidratos de
carbono (g)
|
8,9
|
Fibra (g)
|
2,3
|
Potasio (mg)
|
200
|
Magnesio (mg)
|
15,2
|
Calcio (mg)
|
41
|
Vitamina C
(mg)
|
50,6
|
Ácido fólico
(mcg)
|
38,7
|
Beta-caroteno
(provitamina A) (mcg)
|
49
|
mcg =
microgramos
|
El único problema de la primera opción para conservar, es el peligro de quemarnos, pero con un poco de cuidado no pasa nada y simplificamos el trabajo.
ResponderEliminarLas conservas caseras tienen que tener un máximo de higiene y si algún bote se abomba o descubrimos que no se ha hecho el vacío, tendremos que desecharlo para evitar el peligro del botulismo.
Aunque llevo muchos años haciendo conservas con estos dos métodos y nunca ha ocurrido que tenga que tirar ningún bote.