LA QUINOA. Una semilla con miles de años de antigüedad.
En
1975 un grupo de investigadores de la Academia de Ciencias de los Estados
Unidos afirmó que la quinoa es uno de los mejores alimentos de origen
vegetal para el consumo humano. Según la
FAO, la quinoa posee la composición de proteínas y nutrientes más próxima a lo
que sería el ideal en un ser humano.
Es además,
una semilla de sabor muy agradable y suave que se utiliza igual que un cereal,
aunque la planta pertenece a la familia
botánica de la remolacha, las espinacas o las acelgas. Es muy versátil a la
hora de cocinarla, pueden hacerse con
ella multitud de deliciosos platos con una
gran riqueza nutritiva. Mantiene un equilibrio casi perfecto entre sus
proteínas siendo una fuente
excelente de aminoácidos, hidratos de
carbono complejos (entre un 58 y un 68% de almidón y un 5% de azúcares) que
se liberan de forma lenta y sus grasas son saludables.
Entre sus propiedades y elementos más destacados encontramos el aporte de fibra, lo cual
favorece el tránsito intestinal.
Fitoestrógenos que favorecen la conservación de la masa ósea.
Al no
contener gluten, resulta perfecta para los celiacos.
Contiene todos los aminoácidos esenciales con alta
disponibilidad de la lisina, un aminoácido que ayuda a sintetizar, junto a la vitamina C, la
carnitina.
Mejora la función inmunitaria.
Favorece la producción de
anticuerpos.
Asegura la absorción y distribución
del Calcio y en el desarrollo infantil, estimula el crecimiento.
Todo ello
lo hace un alimento ideal para cualquier persona, especialmente indicado en el desarrollo del cerebro durante
la infancia, recuperación de
convalecientes y la alimentación de
personas mayores.
Destaca por su riqueza en minerales como hierro, muy rico
en calcio fácilmente asimilable por el
organismo, fósforo, zinc y potasio. Y las vitaminas, C, E, F y B1 (tiamina), B2 (rivoflavina), B3
(niacina), B9 (ácido fólico).
La quinoa es pobre en grasas (de un 4% a un 9%) y la mitad de ella
es ácido linoleico, que es
un ácido graso esencial lo cual quiere decir, que el organismo no puede crearlo
por sí mismo y tiene que ser adquirido a través de la dieta. Contiene un 16% del grano en proteínas y puede llegar a
contener hasta el 23% (el doble que cualquier cereal) y es de muy fácil
digestión.
Composición nutricional de la
quinoa cruda.
Ración 100
gramos
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Calorías 368
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Lípidos 6 g
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Ácido graso saturado 0,7 g
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Ácido graso poliinsaturado 3,3 g
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Ácido graso monoinsaturado 1,6 g
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Colesterol 0
mg
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Potasio 563
mg
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Glúcido 64
g
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Fibra alimentaria 7 g
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Proteína 14
g
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Vitamina A
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14 IU
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Calcio
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47 mg
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Hierro
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4,6 mg
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Vitamina D
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0 IU
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Vitamina B6
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0,5 mg
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Cianocobalamina
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0 µg
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Magnesio
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197 mg
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Está muy bien todo esto de la quinoa.
ResponderEliminarNunca la he usado, pero creo que lo haré próximamente. A ver si es tanto como dicen.
Echo de menos alguna receta sobre cómo usar la quinoa.
Saludos.
Voy a poner la receta del tabulé y esa es una buena manera de usarla, hay muchas. Y sí, hay análisis y estudios serios muy interesantes respecto a esta semilla. La cara triste del caso, es que debido al incremento de su exportación, han subido los precios y los bolivianos del altiplano ya no pueden consumirla.
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