Qué
comemos hoy ...
¿Quién no se ha hecho esta pregunta más de
un día?
Nosotros vamos a proponer para hoy dos
platos sencillos y económicos de temporada llenos de vitaminas. Os animo a que escribáis
vuestras recetas y compartamos el saber culinario de nuestras madres y abuelas.
Ensalada
de naranjas y habas con cebolletas.
Para
la ensalada naranjas:
Cebolletas, la parte blanca, rábanos
tiernos, aceitunas aliñadas (las machacadas tipo aloreña) y las naranjas (una
por persona mínimo) y un trozo mediano
de bacalao salado previamente asado.
Picamos todo, quitamos a las aceitunas
los huesos y las picamos así como las cebolletas y los rábanos, muy finitos y
desmigamos el bacalao. Lo mezclamos espachurrando un poco las naranjas para que
suelte un poco de líquido y la ensaladilla esté jugosa y le ponemos un chorrito
de aceite de oliva. Una cucharadita pequeña o mediana por comensal. No se le
pone sal porque ya la soltará el bacalao.
Habas
con cebolletas.
Es muy fácil, picamos las cebolletas,
aprovecharemos también aquí la parte verde de las cebolletas que hemos
desechado para la ensalada ya que cruda resulta más indigesta, y las habitas
tiernas con la cáscara y lo rehogamos todo casi al vapor con poco aceite. Se hacen rápido, al final al
destaparemos para que no resulten cocidas y dejaremos que se evapore el agua y
que adquiera un aspecto dorado.
Podemos añadirle un poco de jamón
picado o cuajar un huevo, son alternativas con más proteínas y grasas,
especialmente indicado para niños y personas con una alta actividad física que
lo requiera
La cantidad de aceite es la clave para
evitar que un plato cualquiera se convierta en excesivamente calórico, lo
tendremos en cuenta pues si bien necesitamos las grasas, no deben constituir
más del 30 % de nuestra dieta, un gramo de cualquier aceite o grasa, incluida
la que se oculta en la carne, aporta nueve calorías. Una cucharada grande de
aceite son 90 calorías, muy sanas si son de aceite de oliva virgen sin refinar,
pero eminentemente energéticas.
La comida la acompañaremos de una
rebanada o dos de pan, entre 20 ó 40 gramos, dependiendo si necesitamos perder
peso o no.
De postre, malta, infusión o té verde.
Adriana Ruiz. Dietista.
Me encantaría entender lo que dices...
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