jueves, 19 de marzo de 2015

Qué comemos hoy:"Ensalada de naranjas y habas con cebolletas".

Qué comemos hoy ...
¿Quién no se ha hecho esta pregunta más de un día?
Nosotros vamos a proponer para hoy dos platos sencillos y económicos de temporada llenos de vitaminas. Os animo a que escribáis vuestras recetas y compartamos el saber culinario de nuestras madres y abuelas.
Ensalada de naranjas y habas con cebolletas.
Para la ensalada  naranjas:
Cebolletas, la parte blanca, rábanos tiernos, aceitunas aliñadas (las machacadas tipo aloreña) y las naranjas (una por persona mínimo)  y un trozo mediano de bacalao salado previamente asado.
Picamos todo, quitamos a las aceitunas los huesos y las picamos así como las cebolletas y los rábanos, muy finitos y desmigamos el bacalao. Lo mezclamos espachurrando un poco las naranjas para que suelte un poco de líquido y la ensaladilla esté jugosa y le ponemos un chorrito de aceite de oliva. Una cucharadita pequeña o mediana por comensal. No se le pone sal porque ya la soltará el bacalao.









Habas con cebolletas.
Es muy fácil, picamos las cebolletas, aprovecharemos también aquí la parte verde de las cebolletas que hemos desechado para la ensalada ya que cruda resulta más indigesta, y las habitas tiernas con la cáscara y lo rehogamos todo casi al vapor con  poco aceite. Se hacen rápido, al final al destaparemos para que no resulten cocidas y dejaremos que se evapore el agua y que adquiera un aspecto dorado.
Podemos añadirle un poco de jamón picado o cuajar un huevo, son alternativas con más proteínas y grasas, especialmente indicado para niños y personas con una alta actividad física que lo requiera
La cantidad de aceite es la clave para evitar que un plato cualquiera se convierta en excesivamente calórico, lo tendremos en cuenta pues si bien necesitamos las grasas, no deben constituir más del 30 % de nuestra dieta, un gramo de cualquier aceite o grasa, incluida la que se oculta en la carne, aporta nueve calorías. Una cucharada grande de aceite son 90 calorías, muy sanas si son de aceite de oliva virgen sin refinar, pero eminentemente energéticas.
La comida la acompañaremos de una rebanada o dos de pan, entre 20 ó 40 gramos, dependiendo si necesitamos perder peso o no.










De postre, malta, infusión o té verde.

Adriana Ruiz. Dietista.

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