¿Qué
podemos comer?
Hay que valorar
el conocimiento en todos los aspectos de la vida. No es más feliz el que menos
sabe, el que menos sabe simplemente está más desinformado y al estarlo no puede
elegir.
Todos los
especialistas mantienen que se puede comer de todo con moderación,
Aunque hay
productos como el azúcar, las harinas refinadas, las grasas trans y las muy
saturadas que nos haríamos un gran favor evitándolos.
En una
alimentación saludable le daremos un amplio espacio a las hortalizas y verduras frescas y de temporada,
cereales integrales, legumbres y frutas de cultivo ecológico. Para obtener proteínas de alto valor
biológico recordaremos que los cereales son ricos en metionina y pobres en lisina (aminoácidos) y
las legumbres ricas en lisina y deficitarias en metionina, por lo que
mezclaremos ambos en una misma comida para completarla.
Leguminosas
+ cereales = proteína completa
Frutos
oleaginosos y semillas + leguminosas = proteína completa.
Hay alimentos que impiden o favorecen la absorción
de determinados nutrientes y que no hay que mezclar, por ejemplo es conveniente
tomar ácidos con los alimentos ricos en hierro,
será una buena elección como postre en estos casos una naranja, sin
embargo no lo será un lácteo como el yogur, ya que el calcio actúa como
quelante del hierro (secuestrante) impidiendo su absorción.
Es suficiente
con que comamos carne una o dos veces a
la semana y pescado dos o tres veces, nuestra dieta con frecuencia tiene un
exceso de proteínas, grasas saturadas y
azúcares simples que ponen al organismo
en situación de padecer enfermedades metabólicas.
Adriana Ruiz.
Dietista y Naturópata.
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