¿Por qué voy a
dejar de comer carne todos los días si me gusta la carne? ¿Por qué no voy
a comer pescado a diario si los nutricionistas nos cuentan que forma parte de la dieta mediterránea y que
sus ácidos grasos son imprescindibles para la salud?
Sencillamente
porque es más sano comerlos con moderación pues al día de hoy sabemos que
entrañan perjuicios, tanto su exceso,
como su forma de cría, alimentación y sacrificio.
La OMS (Organización
Mundial de la Salud) mantiene en sus estudios que el mundo desarrollado consume
más del doble de los requerimientos diarios necesarios de proteínas que no nos benefician.
Es importante
aprender a comer más de lo que nos beneficia, y menos de lo que nos perjudica y
nada de lo que directamente es tóxico para nuestro organismo.
El exceso de proteínas
animales incrementa el colesterol, obstruye las arterias, perjudica al hígado y
a los riñones y entorpece el correcto funcionamiento metabólico.
Ser más vegetarianos no es una alternativa
radical al respecto, aunque podemos decir que se puede vivir sin ninguna carencia
sin el consumo de carne, no será sin embargo la alternativa a tomar en consideración para una gran mayoría, de lo que se trata entonces
es de contemplar una menor inclusión semanal de las proteínas animales en nuestra dieta e incrementar
el consumo de hidratos de carbono complejos y proteínas vegetales
(cereales completos, semillas, legumbres, verduras, hortalizas y frutas) y de
los beneficios tanto personales como medioambientales que podemos obtener con
ello a corto, medio y largo plazo.
A lo largo de esta serie de pequeños artículos sobre nutrición, daremos una serie de consejos, pautas y recetas que podremos probar e incluir en nuestra dieta para una alimentación más sana, limpia y equilibrada.
A lo largo de esta serie de pequeños artículos sobre nutrición, daremos una serie de consejos, pautas y recetas que podremos probar e incluir en nuestra dieta para una alimentación más sana, limpia y equilibrada.
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