Chapati, pan indio
Esto es de Eco agricultor, lo comparto en el blog porque me parece fácil y genial para todos. Hasta los niños pueden aprender a hacerlos.
Ingredientes:
- 200gr de harina
- 1 cucharada de sal fina
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Agua
- 1 cucharada de sal fina
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Agua
Procedimiento:
1- Añadimos los ingredientes sólidos en un bol y los mezclamos bien.
2- Le añadimos el aceite y lo mezclamos con las manos.
3- Vertemos agua paulatinamente y vamos amasando hasta que nos quede una masa unida pero que no se pegue en las manos.
4- Amasamos hasta que la masa quede homogénea.
5- Dejamos reposar durante 15’.
6- Dividimos la masa en partes iguales, y las aplanamos con la ayuda de un rodillo. Deben quedar bien finas.
7- Una a una, las ponemos en una sartén caliente y las cocemos sin aceite. Volteamos el chapati para que no se nos quemen. Los vamos guardando en un plato una vez hechos, uno encima de otro.
Consejos:
Se puede guardar la masa en
la nevera e ir cortando los trozos que necesitemos para hacer nuestros
panes. Es muy práctico, económico y una buena manera de aprovechar
energía.
Podéis hacer las
variaciones que os apetezcan, nosotros aquí lo presentamos con comino
porque queda genial, pero podemos utilizar lo que queramos: pimentón,
pimienta, curry, cúrcuma, perejil, comino, sésamo, cilantro, etc.
Esta foto se la dedicamos a nuestras hermanas de otras culturas que con su saber enriquecen el conocimiento de todas.
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