La dieta vegetariana.
La importancia del hierro en cualquier dieta.
El hierro es un componente
estructural de la hemoglobina, que es la que se encarga de llevar el oxígeno a
nuestras células. Hay dos tipos de hierro dependiendo que ese se
presenta en su forma férrica o ferrosa.
*Hierro
hemo Fe2 es el que se presenta en forma orgánica en los seres vivos formando
parte de la hemoglobina y es fácilmente absorbible.
La forma no hemo
(forma férrica Fe3) se encuentra en alimentos de origen animal (junto al hierro
hemo (forma ferrosa Fe2) en una proporción del 60% del total, en los de origen
vegetal en donde es la única forma existente.
*Algunos de los alimentos ricos en hierro son: hígado, moluscos, carne
roja, cereales, legumbres, frutos secos, verduras de hoja verde y yema de Huevo.
Un medio ácido mejora la absorción del hierro, ya que pasa el
hierro de su forma inorgánica a orgánica. Tomar zumo de
naranja con los cereales aumentará la absorción e igualmente tomar algún ácido
junto a las legumbres.
*Si se tiene anemia no
se tomará café o té, ni lácteos después de alimentos ricos en hierro pues
actuarán como quelantes (secuestrantes) del hierro impidiendo su absorción.
No hay un solo tipo de dieta vegetariana.
Dieta-vegetariana-estricta
Es un tipo de dieta o de alimentación
sumamente estricta, ya que se basa única y exclusivamente en alimentos de
origen vegetal, y no incluye lácteos, huevos ni ningún tipo de carne. Con esta
dieta se producen muchas carencias nutricionales, con riesgo de padecer anemia,
osteoporosis o retraso en el crecimiento de los niños.
Dieta-lacto-vegetariana
Incluye tan sólo alimentos vegetales y lácteos, por lo que pueden aparecer carencias nutricionales por la falta de hierro hemo y vitamina B12.
Incluye tan sólo alimentos vegetales y lácteos, por lo que pueden aparecer carencias nutricionales por la falta de hierro hemo y vitamina B12.
Dieta-ovo-vegetariana
Tan sólo incluye alimentos vegetales y huevos, pudiéndose producir carencias nutricionales de vitamina B12, hierro hemo y calcio.
Tan sólo incluye alimentos vegetales y huevos, pudiéndose producir carencias nutricionales de vitamina B12, hierro hemo y calcio.
Dieta-lacto-ovo-vegetariana
Se caracteriza porque incluye huevo, alimentos vegetales y lácteos.
Se caracteriza porque incluye huevo, alimentos vegetales y lácteos.
Muchas personas
optan por excluir la carne y otros productos animales de su dieta por razones
de diversa índole, que abarcan desde los aspectos de la salud.
la ecología, la
sostenibilidad, hasta llegar a la
compasión hacia otras formas de vida. Una dieta vegetariana
se caracteriza por una alimentación con productos vegetales. Esto incluye
frutas, verduras, legumbres, cereales, semillas y frutas desecadas y frutos
secos. No existe un único tipo de dieta vegetariana.
Las personas que siguen dietas
vegetarianas pueden obtener todos los nutrientes que necesitan. Sin embargo,
deben tener cuidado de comer una amplia variedad de alimentos para cubrir sus
necesidades nutricionales. Las dietas vegetarianas deben cuidar la inclusión de proteínas, hierro, calcio, zinc y vitamina B12.
En cualquier dieta,
entendiendo por dieta la forma de alimentarse que sigue cualquier persona,
puede presentar carencias o desequilibrios nutricionales, dándose el caso
frecuente de personas obesas que están desnutridas por falta de vitaminas,
minerales o que incluso presentan anemia. La dieta vegetariana requiere especial
vigilancia sobre todo en los niños, sin
embargo una dieta más vegetariana si no estricta en su conjunto, beneficia prácticamente
a todos.
Nuestro consejo como dietistas, sobre todo tratándose de
niños, es incluir los alimentos de todos los grupos y que estos sean en lo
posible de origen biológico, incluyendo
siempre cereales integrales, semillas, legumbres, verduras y frutas. Evitaremos
los cereales refinados, las harinas blancas, el azúcar, la bollería industrial
y los alimentos procesados y los aditivos.
Para que un niño
coma bien sus padres tienen que comer bien y tener una buena base de cultura
alimentaria, independientemente del tipo de dieta que elijan. Ello redundará en
la salud y el bienestar de toda la familia y de la sociedad.
Proporcionarles unos buenos hábitos alimentarios en la
infancia a nuestros hijos será un regalo que haremos a nuestros hijos para toda
la vida.
http://vitaminas.org.es/vitamina-c-alimentos (Tabla)Tabla de alimentos con vitamina C
En la siguiente tabla, se pueden la lista de alimentos con vitamina C y la cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los alimentos:
Fuente | Vitamina C (mg/100 g) |
---|---|
Ciruela Kakadu | 3100 |
Camu Camu | 2800 |
Escaramujo | 2000 |
Acerola | 1600 |
Guayaba | 300 |
Grosella negra | 200 |
Pimiento rojo | 190 |
Perejil | 130 |
Kiwis | 90 |
Brócoli | 80 |
Grosella | 80 |
Coles de Bruselas | 80 |
Caqui | 60 |
Papaya | 60 |
Fresa | 60 |
Naranja | 50 |
Limón | 40 |
Melón | 40 |
Coliflor | 40 |
Pomelo | 30 |
Frambuesa | 30 |
Mandarina | 30 |
Espinacas | 30 |
La col cruda | 30 |
Mango | 28 |
Lima | 20 |
Mejoraremos la absorción de hierro en cualquier dieta si añadimos vitamina C como complemento o mejor, cualquier fruta o verdura que la contenga en abundancia.
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